Las
torrijas son mi dulce favorito de Semana Santa, y como cada año, en esta
ocasión no han podido faltar en nuestra mesa! Para mí, lo mejor de las torrijas
es ese sabor a canela y limón tan rico que les da el hecho de haber infusionado la leche donde las sumergiremos antes de pasarlas por el huevo.
La novedad de este año es que no las he frito, en vez de eso, las he hecho al vapor con el Varoma de la Thermomix (1). De esta manera, las torrijas salen mucho más ligeras y muy jugosas, no se hacen tan pesadas y no te dan tantos remordimientos si después de la primera torrija viene alguna más detrás… ;)
INGREDIENTES (12-14 unidades)
TORRIJAS
1 barra de pan de molde especial para torrijas o 1
barra de pan del día anterior.
1 l de leche
150 g de azúcar
la piel de un limón
1 palo de canela
2 huevos L
30 g de mantequilla fundida (aprox.)
PARA REBOZAR
6 tbsp(2) colmadas de azúcar
2 tbsp(2) de canela
PASOS
- Poner en el vaso de la Thermomix la leche con el azúcar, la piel del limón y la canela. Programar 20 minutos a 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Mientras se infusiona la leche, cortar el pan en rebanadas gruesas de unos 2 cm (en el caso de coger 1 barra de pan del día anterior).
- Verter la leche en una bandeja y dejar que se temple.
- Cuando esté más fría, sumergir las rebanadas en la leche hasta que se empapen bien. Reservar.
- Cortar cuadrados de film transparente lo suficientemente grandes para envolver cada rebanada de pan por separado.
- Derretir la mantequilla en el microondas con mucho cuidado de que no hierva.
- Engrasar con la mantequilla derretida y la ayuda de un pincel los cuadrados de film transparente.
- Batir los huevos en un plato y pasar las rebanadas de pan por el huevo batido.
- Envolver las rebanadas de una en una en el film engrasado.
- Colocar las rebanadas envueltas en el Varoma.
- Poner 750 ml. de agua en el vaso de la Thermomix y programar 25 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1 y 1/2. Pasados los primeros 5 minutos, quitar el cubilete y colocar el Varoma sobre la Thermomix.
- Cuando termine el tiempo, precalentamos el horno durante diez minutos aprox. a máxima temperatura y en modo grill.
- Mientras se calienta el horno, mezclar el azúcar y la canela en un plato hondo. Desenvolver las rebanadas (con cuidado porque están muy calientes) y rebozarlas en la mezcla.
- Colocarlas en la bandeja del horno sobre un papel vegetal y gratinar de 3-5 minutos.
- Sacar del horno y colocar en una fuente.
NOTAS:
(1) El VAROMA es un accesorio diseñado para la Thermomix y se
utiliza para cocinar al vapor.
(2) tablespoons (tbsp): cuchara.
teaspoons (tsp): cucharadita o
cucharada de café.
También podéis utilizar el siguiente
link para convertir estas medidas a gramos si nos disponéis de cucharas
medidoras.
http://data.terra.com.pe/comidaperu/lis_herrcheffequiv.asp
Comentarios:
El resultado como podéis ver es muy similar a las torrijas fritas tradicionales, pero si después de probarlas al vapor os sigue gustando
más el toque que les da el hecho de estar fritas, siempre podéis adaptar la
receta sin ningún problema.
Lo que más me ha gustado de esta receta es que me he
librado del engorro de tener que freírlas y que además, con este sistema, son un “pelín”
más sanas.
Ah! Y recordad esperar un momentillo antes de empezar
a coméroslas u os quemaréis la lengua.
;)
Receta adaptada de: www.manzanaycanela.com
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