lunes, 21 de abril de 2014

MONA DE PASQUA

Para la mona de este año he escogido hacer un layer cake de tarta Sacher. Primero, porque a mi primilla le pirra el chocolate y segundo, porque me parecía una tarta de lo más sabrosa para este tipo de celebraciones.

Esta tarta de chocolate y confitura tiene su origen en la Austria de 1832, con el objetivo de deleitar a los invitados del príncipe. Y aunque en esta ocasión yo la he rellenado con naranja dulce, esta tarta de chocolate amargo es ideal para ser rellenada con cualquier otra confitura o mermelada que se os ocurra, ya sea de frutos rojos, albaricoque, naranjas amargas, etc.



INGREDIENTES (tarta Ø18cm) 

BIZCOCHOS  (1)
350 g de azúcar
350 g de mantequilla a temperatura ambiente
14 huevos L
350 g de chocolate amargo
100 g de almendras molidas
200 g de harina

ALMÍBAR DE CHOCOLATE
100 g de agua 
50 g azúcar 
1 tbsp (2) cacao puro en polvo 


PASOS
  1. Precalentar el horno a 175º y preparar los moldes donde vamos a hornear los bizcochos.
  2. Separar las claras de huevo de las yemas y reservar.
  3. Batir las claras a punto de nieve y reservar.
  4. A continuación, batir la mantequilla hasta que adquiera el punto pomada, añadir el azúcar y batir hasta que blanquee y doble aprox. su tamaño.
  5. Incorporar a esta mezcla una a una las yemas de los huevos reservadas sin dejar de batir.
  6. Fundir el chocolate y dejarlo templar para incorporarlo a la mezcla anterior.
  7. Mezclar la harina con las almendras en polvo y agregar a la mezcla hasta que queden completamente integradas.
  8. En este punto, incorporar las claras a punto de nieve suavemente, con movimientos envolventes para que no se nos bajen.
  9. Untar los moldes con mantequilla o si tenéis con spray desmoldante. A continuación, distribuir uniformemente la mezcla en cada uno de los tres moldes.
  10. Hornear a 175ºC durante 10 minutos. A continuación, bajar la temperatura a 165ºC y hornear durante 30 minutos más.
  11. Sacar del horno y dejar reposar en el molde sobre una rejilla de horno para que se enfríen bien.
  12. Ahora haremos el almíbar de chocolate con el que bañaremos posteriormente los bizcochos para que estén más jugosos. Para ello, diluimos el azúcar en el agua dentro de una cazuela junto con el chocolate en polvo. Retiramos y dejamos enfriar (reservamos en el frigorífico).



RELLENO y COBERTURA
RELLENO
Confitura de naranjas dulces

COBERTURA de CHOCOLATE
300 g de chocolate de cobertura
4 tbsp (2) de mantequilla
tbsp (2) de nata para montar (35% MG)

DECORACIÓN
Figuras, huevos y virutas de chocolate, azúcar cristalizada dorada, plumas de colores, pollitos, etc.

 PASOS
COBERTURA DE CHOCOLATE
Fundir el chocolate, agregar la mantequilla y disolverla. A continuación agregar la nata líquida y dejar reposar unos minutos para que se temple.

MONTAJE DE LA TARTA
Primero debemos ajustar el tamaño y la forma de los bizcochos, para que todos nos queden igual. Para ello escogemos el que mejor nos haya quedado y lo utilizamos de plantilla para el resto. Con la ayuda de un cuchillo los igualamos todos.

A continuación empapamos el primer bizcocho que irá en la base con el almíbar de chocolate y le ponemos una capa de confitura encima. Repetimos esta operación bizcocho-almíbar-confitura y para la última capa de bizcocho, la empapamos en almíbar por la cara que pondremos hacia abajo.

Una vez que tenemos montadas todas las capas del pastel con su relleno, la dejamos reposar en la nevera.

Pasado un tiempo, podremos empezar a cubrir la tarta con la cobertura de chocolate, intentando que nos quede una superficie lo más lisa e uniforme posible, rellenando huecos e imperfecciones.

Por último, sólo queda que la decoréis a vuestro gusto con la decoración que hayáis escogido.


NOTAS:
(1)     Con estos ingredientes tuve masa suficiente para hornear los 3 niveles bizcocho y que me sobrara un poco más para hacer estos pequeños volcanes de chocolate. J



(2)      tablespoons (tbsp): cuchara.
teaspoons (tsp): cucharadita o cucharada de café.
También podéis utilizar el siguiente link para convertir estas medidas a gramos si nos disponéis de cucharas medidoras.
http://data.terra.com.pe/comidaperu/lis_herrcheffequiv.asp

Comentarios:
Antes de servir, introdúcela en el frigorífico para que el chocolate se endurezca un poco.


Receta adaptada de: www.hogarutil.com


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