domingo, 14 de septiembre de 2014

APPLE PIE

Ahí va mi primer pie de manzanas al más puro american style!!! El servicio de catering del comedor de mi empresa organiza un par de veces al año jornadas gastronómicas por países, o bien nos regala algún libro pequeñito sobre temas varios: conservas, masas de pan, etc.... y como no admitir que esos días son mis preferidos!!! :) 

Pues bien, fue ahí, en la Jornada EE.UU. donde nos dieron un panfleto con la presentación de los platos típicos que íbamos a comer ese día, sus recetas (ole ole y oleee) y un poco de historia sobre el país para ponernos en contexto.

Bueno no me enrollo más y aquí os dejo la receta, la cual está de vicio y los amantes de la canela la encontraran sin duda irresistible al paladar!!!



INGREDIENTES (molde Ø20cm) 

MASA
2 1/2  tazas de harina de trigo para todo uso o de repostería
1 cucharadita de sal
2/3 de taza de mantequilla
6 cucharadas de agua helada


RELLENO
3 manzanas
3/4 de taza de azúcar
1 cucharadita de canela
una pizca de nuez moscada
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de harina de trigo


PASOS


  1. Precalentar el horno a 200º y preparar el molde donde vamos a hornear la tarta.
  2. Mezclar en un bol la harina y la sal.
  3. Agregar la mantequilla y con un estribo de repostería, o bien con una amasadora, cortar y mezclar la mantequilla junto con la harina y la sal hasta que se formen grumos pequeñitos.
  4. Incorporar el agua fría poco a poco y amasar bien hasta que se forme una masa compacta.
  5. Dividir la masa en dos partes (una un poco más grande que la otra, pues una nos servirá de tapa para la tarta y la otra parte de la masa de base).
  6. Estirar las dos porciones de masa hasta que queden muy finas y cubrir el molde con la más grande. Reservar la otra porción de masa estirada.
  7. Cortar las partes sobrantes y pinchar superficialmente con un tenedor.
  8. En un bol aparte, mezclar los ingredientes del relleno: azúcar, canela, nuez moscada y harina.
  9. Espolvorear un poco de la mezcla sobre la masa ya extendida sobre el molde.
  10. Colocar sobre la masa las manzanas cortadas en lonjas o en cuadrados, como prefiráis.
  11. Rociarlas con la cucharada de limón y colocarles encima el resto de mezcla de azúcar, especies y harina.
  12. Añadir las dos cucharadas de mantequilla cortada en trocitos encima del relleno.
  13. Cubrir la tarta  con la otra porción de masa que habíamos reservado. 
  14. Hornear a 200ºC durante 45-50 minutos aproximadamente.
  15. Sacar del horno y dejar reposar en el molde sobre una rejilla de horno para que se enfríe bien y ya estará lista para comer!


Comentarios:
Un postre muy dulce y perfecto para tomar con el café después de comer o en una merienda. Se puede acompañar de una bola de helado de vainilla o un poco de salsa de caramelo….sencillamente deliciosa! J



Receta adaptada de: SERUNION

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