miércoles, 16 de diciembre de 2015

CHEESECAKE JAPONES

Me encantan las tartas de queso y cuando vi que mi amiga Yolanda había encontrado una nueva versión de la típica tarta de queso, no dudé en ponerme manos a la obra. Me dijo que era ligera, un poco húmeda, aterciopelada y lo mejor de todo, que estaba deliciosa… ¿quién podría resistirse?

El resultado estuvo a la altura de las expectativas puestas en esta tarta, así que sin duda, ¡esta es una de esas recetas a repetir!

Si buscáis por internet también encontrareis entradas por Soft Cotton Sponge Cake.

Nosotros nos la comimos acompañada de un poco de mermelada de fresa, pero si queréis decorarla con un poco de azúcar glass, ¡os quedará simplemente espectacular!



INGREDIENTES (para 1 molde redondo 7x4” o 178x102 cm) 

140 g de azúcar
250 g de queso crema (tipo Philadelphia)
60 g de harina de maíz (maicena)
60 g de harina de trigo
una pizca de sal
100 ml de leche entera
50 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
1 cucharada de zumo de limón
6 huevos grandes
1 sobre de gasificante para repostería (1) (o 1 cucharadita de cremor tártaro)
  


PASOS 
  1. Precalentar el horno a 160 ºC, colocar dentro una fuente que contenga un poco de agua para cocer posteriormente al baño maría (2) nuestra tarta.
  2. Preparar también el molde donde vamos a hornear la tarta, untar el molde con mantequilla, o si tenéis, con spray desmoldante y cubrirlo con papel de horneado para facilitar el desmoldado.
  3. Separar las claras de las yemas. Tamizar la harina de trigo y de maíz juntas y reservar.
  4. A continuación, poner el queso crema en el bol de la batidora. Añadir la mantequilla sin sal (a temperatura ambiente) y la leche entera. Mezclar durante 5 minutos a velocidad media (con la pala o batidor plano). Ha de quedar una crema suave sin muchos grumos.
  5. Añadir las yemas, la mezcla de harinas, una cucharada de zumo de limón y una pizca de sal. Batir durante 3 minutos a velocidad media, pasar a un bol y reservar.
  6. Montar las claras (con las varillas o batidor de globo, yo lo he hecho con la Thermomix) y añadir el sobre de gasificante para repostería (o una cucharadita de cremor tártaro). Empezar a montar añadiendo el azúcar poco a poco. Terminar de montar a máxima potencia durante 3 minutos más.
  7. Una vez montadas las claras, añadirlas a la crema de queso (mezclar con una espátula y haciendo movimientos envolventes).
  8. Colocar el molde con el contenido de la tarta dentro del horno, dentro de la fuente con el agua y hornear a 160ºC durante 55 minutos.
  9. Pasado este tiempo parar el horno, dejar la tarta 5 minutos más con la puerta entreabierta. Después, sacarla del horno y dejarla que se enfríe completamente para posteriormente desmoldarla.



 

NOTAS:
(1)  Para el sobre de gasificante para repostería, podéis utilizar el sobre blanco de los dos sobres que vienen en el paquete de gasificante para repostería  de MERCADONA.


(2) El baño María  es un método empleado en la cocina, para conferir temperatura uniforme a una sustancia líquida o sólida o para calentarla lentamente, sumergiendo un recipiente pequeño con la sustancia a calentar en otro mayor con agua u otro líquido que se “lleva a”  o “está en” ebullición.

El concepto de baño María implica el calentamiento indirecto de la sustancia por convección térmica desde el recipiente con agua en donde hemos sumergido el recipiente más pequeño con el contenido a calentar.

Utilizando diferentes líquidos (aceites, soluciones salinas, etcétera) en el recipiente grande se obtienen diferentes temperaturas de trabajo. Cuando se usa agua, la máxima temperatura del producto del recipiente superior no excederá los 100°C.



Comentarios:
Tal y como comentaba en la entrada del post, la podéis acompañar con cualquier mermelada que os guste, coulis de frutos rojos o simplemente cubierta con un poco de azúcar glas.

Ahora que se acercan las copiosas comidas de Navidad, ¡este postre es una excelente elección!

Espero que lo disfrutéis :)

Receta adaptada de: http://www.azucarconamor.es/


2 comentarios:

  1. Lauriiii!!!

    Qué pinta tiene madre mia!! La primera foto ya me ha llamado la atención por la altura que tiene pero es que cuando he visto la foto del corte aun me ha gustado más! Qué esponjosidad! Me ha recordado al Angel Food Cake que tambien es muy ligero.
    Me quedo con la receta y ya te contaré cuando la haga!

    Un besito guapa!!

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    1. Muchas gracias Sandra!!!! La verdad es que vale la pena probarlo, sobretodo para las amantes de las tartas de queso, jejeje :)

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