domingo, 28 de septiembre de 2014

TARTA DE CHOCOLATE BLANCO & NEGRO

La primera vez que vi esta tarta me la enseñó Sandra (http://recetasdecocinadesandra.blogspot.com.es/). En ese momento decidí que era la tarta perfecta para Alex… mi enanito gruñón (como lo llama su madre muchas veces) y un gran amante del chocolate. Pasión chocolatera que de bien seguro ha heredado de su madre!!! ;)

Y es que, si te gusta el chocolate, esta combinación es la bomba: blondies (1) + ganache de chocolate para cubrirlos….vamos, esto es lo más!!! 



INGREDIENTES (para 3 moldes de Ø18cm) 

BROWNIE CHOCOLATE BLANCO 
3 huevos 
150 g de azúcar 
180 g de chocolate Fondant Blanco 
175 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
150 g de harina 
12 g de levadura

ALMÍBAR DE CHOCOLATE
100 g de agua 
50 gr de azúcar 
1 cucharada Cacao Puro Polvo 



PASOS
  1. Precalentar el horno a 180º y preparar los moldes donde vamos a hornear los bizcochos.
  2. Derretir el chocolate y reservar mientras hacemos la masa del bizcocho, así perderá parte del calor.
  3. Tamizar la harina con la levadura y reservar.
  4. Mezclar la mantequilla con el azúcar con unas varillas eléctricas hasta que la mezcla blanquee.
  5. Añadir los huevos de 1 en 1 hasta que estén totalmente integrados.
  6. Verter el chocolate derretido y añadir la harina y la levadura poco a poco sin dejar de batir.
  7. Untar los moldes con mantequilla, o si tenéis, con spray desmoldante. A continuación, distribuir uniformemente la mezcla en cada uno de los tres moldes.
  8. Hornear 180º C hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
  9. Sacar del horno los bizcochos. Pasados 10 minutos desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.
  10. Reservar en el frigorífico envueltos en film transparente hasta el montaje de la tarta (mejor de un día para otro)  (2).
  11. Ahora haremos el almíbar de chocolate con el que bañaremos posteriormente los bizcochos para que estén más jugosos. Para ello, calentamos en una cazuela el azúcar diluido en el agua, junto con el chocolate en polvo. Retiramos y dejamos enfriar, (reservamos en el frigorífico).

RELLENO y COBERTURA
GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO
400 ml de Nata 35% MG 
400 g de chocolate Postres Nestlé

PASOS
Calentar la nata y el chocolate troceado hasta que esté completamente fundido y la mezcla sea homogénea.
Dejar enfriar y reservar en la nevera hasta el montaje. (3)


DECORACIÓN
GANACHE DE CHOCOLATE NEGRO 70%
100 ml Nata 35% MG 
100 g de chocolate Lindt 70 %


MONTAJE DE LA TARTA                                                                                 
Primero debemos ajustar el tamaño y la forma a todos los bizcochos, para que todos nos queden igual. Para ello escogemos el que mejor nos haya quedado y lo utilizamos de plantilla para el resto. Con la ayuda de un cuchillo los igualamos todos.

A continuación empapamos el primer bizcocho que irá en la base con el almíbar de chocolate y ponemos una fina capa de ganache de chocolate.

Repetimos esta operación bizcocho-almíbar-ganache y para la última capa de bizcocho, la empapamos en almíbar por la cara que pondremos hacia abajo.

Una vez que tenemos montadas todas las capas del pastel con su relleno, lo dejamos reposar en la nevera.

Pasado un tiempo, podremos empezar a cubrir la tarta con todo el ganache restante, intentando que nos quede una superficie lo más lisa y uniforme posible, rellenando huecos e imperfecciones.

Por último, sólo queda que la decoréis a vuestro gusto con la decoración que hayáis escogido.

NOTAS:
(1)   Un Blondie sería una especie de brownie, pero que a diferencia de éste, el blondie se hace con chocolate blanco y con un sabor más caramelizado.

(2)   En el blog de Churretes nos explican que debido a la densidad de este bizcocho puede ser frecuente que éste se hunda por el centro si se hornea en un solo molde toda la masa. La solución que nos da a este problema sería hornear la masa en 3 moldes por separado… yo debo confesaros que a mí se me hundieron del centro aun habiendo horneado la masa en 3 moldes… :S así que tendré que estar más atenta la próxima vez y comprobar que la temperatura del horno sea la adecuada.

Aquí os dejo una entrada de Velocidad Cuchara en donde dan algunos consejos últiles para el horneado de bizcochos:
http://www.velocidadcuchara.com/trucos-para-conseguir-unos-bizcochos-perfectos-thermomix/

(3) Es conveniente hacer el ganache unas horas antes para que le dé tiempo a solidificarse.

De todos modos y por si os apetece echarle un ojo, aquí os dejo el link del blog de Nuria con esta entrada súper útil sobre el ganache: 
http://lacremedelacreme-ndl.blogspot.com.es/2013/01/trucos-para-hacer-ganache-de-chocolate.html

Comentarios:
Sácala un ratito antes de la nevera para que el chocolate coja temperatura y no esté tan duro a la hora de cortar la tarta.

Como se me hundieron del centro los bizcochos, no tengo ninguna foto del corte apañada…así que no me queda más remedio que tener que repetirla para arreglar esto…jijiji que sacrificiooo ;)

Receta adaptada de: http://churretesdecocholate.blogspot.com.es/

2 comentarios:

  1. Laura esta tarta tiene una pinta estupenda!! seguro que el sabor es aún mejor ;) !! yo que también soy una gran amante del chocolate a ver que día me animo y hago una :D!!

    el blog es fantástico!! enhorabuena por el trabajo!!

    Marina

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